• 25.04.2024 10:00

Укус клеща. Инфекции, передаваемые  клещами.

27.04.2022

Лабораторная особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» выполняет анализы на следующие инфекции, передаваемые клещами: клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.

Куда можно сдать клеща на исследование?

Снятого клеща нужно доставить на исследование во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» по адресу г. Владимир, ул. Токарева, д. 5, каб. №8 и №9 с понедельника по четверг с 9-00 до 11-00 и с 14-00 до 15-00, в пятницу с 9-00 до 11-00.

Стоимость 1 анализа на вирусный клещевой энцефалит методом ИФА – 362 рубля;

Стоимость комплексного анализа на 4 инфекции (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз) методом
ПЦР – 2337 рублей.

При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

 

Как снять клеща?

Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Порядок приема клеща на исследование:

  • извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии – только в чистые и сухие стеклянные прозрачные баночки (флаконы), плотно закрывающиеся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;
  • привезти контейнер с клещом по адресу г. Владимир, ул. Токарева, д. 5, каб. №8 и №9 с понедельника по четверг с 9-00 до 11-00 и с 14-00 до 15-00, в пятницу с 9-00 до 11-00 (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща, контактный телефон)
  • лабораторное исследование клеща целесообразно проводить не позднее 3-х дней суток после его снятия. Если клещ доставляется не в день снятия, его необходимо хранить в холодильнике.

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА ИЛИ БОРРЕЛИОЗ

Боррелиоз – заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие.

Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели.

В раннем периоде болезни в месте укуса возникает покраснение кожи в виде колец, которое постепенно расширяется до десятков сантиметров (от 5 -10 см и более) и обычно сохраняется долго (до 4-10 недель). В некоторых случаях покраснение кожи не появляется вообще, и поэтому заболевание можно пропустить. Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39 ºС, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь разносится в различные органы, где развивается воспаление (сердце, суставы, глаза, уши, селезенка и лимфатические узлы). При несвоевременно начатом лечении болезнь принимает хроническое течение, которое может привести к инвалидизации пациента.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой энцефалит—острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящая к развитию вялых парезов и параличей.

При укусе клеща, вирус попадает в кровь и далее проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения.

Инкубационный период длится от 8 до 23 дней (чаще 10— 14), иногда до 60 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Изредка наблюдаются такие явления, как слабость, недомогание, головная боль, тошнота, нарушения сна. Характерны скоропроходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Позднее развивается воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга. Температура тела достигает 39—40° С и держится от 2 до 10 дней. Наиболее типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражение черепных нервов, а также резкая головная боль, ригидность мышц затылка (невозможно прижать подбородок к груди). Нарушается сознание (от легкой оглушенности до комы). Период выздоровления длится до 2 лет. Резвившиеся параличи мышц восстанавливаются частично. Смертность 5—30%.

МОНОЦИТАРНЫЙ ЭРЛИХИОЗ ЧЕЛОВЕКА

Моноцитарный эрлихиоз человека – природно-очаговая инфекция, переносчиком которой являются клещи, протекающая в виде лихорадки, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы, поражающие один из видов белых кровяных телец – моноциты, костный мозг, кожу, печень и нервную систему.

После укуса инфицированным клещом, формируется первичный очаг, из которого эрлихии по лимфатическим сосудам проникают в кровь. В кровяном русле микроорганизмы внедряются во внутреннюю оболочку сосудов, в клетки костного мозга, циркулирующие моноциты (белые клетки крови) и др. лейкоцитарные клетки крови, где происходит их размножение, и инфицирование новых клеток организма человека.

Инкубационный период длится от 1 дня до 1 месяца (в среднем 2 недели). Заболевание начинается остро, температура повышается до 38- 40ºС, появляется озноб, слабость, недомогание, мышечные и суставные боли, головная боль. У большинства заболевших наблюдается першение в горле, заложенность носа, сухой кашель. У детей, появляется распространенная сыпь, переходящая в пузырьки, язвочки и корочки.

Спустя 1-1,5 недели у большинства пациентов признаки болезни регрессируют.

ГРАНУЛОЦИТАРНЫЙ АНАПЛАЗМОЗ ЧЕЛОВЕКА

Гранулоцитарный анаплазмоз человека – острое лихорадочное заболевание с разнообразной клинической картиной, возбудитель которого передается клещами и со слюной клеща и разносится по всему организму, вызывая воспаление во внутренних органах. В результате проникновения возбудителя в белые кровяные тельца (лейкоциты) и размножения в них, снижается иммунитет к другим инфекциям.

Инкубационный период от 3 до 30 дней (в среднем 2 недели). Заболевание начинается остро, температура повышается до 38- 40ºС, появляется озноб, слабость, недомогание, мышечные и суставные боли, головная боль. Лихорадка длится от 2 до 10 дней.

У больных отмечаются сердцебиение, понижение артериального давления, головокружения, приступы тошноты. При своевременном лечении симптомы болезни быстро проходят. Отсутствие характерных признаков данного заболевания затрудняет его распознавание без проведения лабораторного анализа.