В преддверии масленичной недели с 20 по 26 февраля Роспотребнадзор напоминает, как правильно выбрать продукты к Масленице.
Для многих праздничных блюд, блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без нее, общим продуктом является мука.
👉К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание.
▪Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха.
▪Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении.
При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке.
Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.
![](https://cgie33.ru/wp-content/uploads/2023/02/2-1-1024x1024.jpg)
⠀👉При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку.
Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.
![](https://cgie33.ru/wp-content/uploads/2023/02/4-1-1024x1024.jpg)
⠀👉Подойдут ли замороженные ягоды для начинки очень легко оценить еще в магазине: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины.
![](https://cgie33.ru/wp-content/uploads/2023/02/5-1-1024x1024.jpg)
⠀👉При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных.
Напоминаем, что любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции.
![](https://cgie33.ru/wp-content/uploads/2023/02/6-1024x1024.jpg)
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!