Increase Font Size Option 4 Reset Font Size Option 4 Decrease Font Size Option 4



 

Населению о профилактических прививках PDF Печать E-mail

С 22.04.18г.  по 29.04.18г. во Владимирской  области, как и в других регионах страны, планируется проведение Европейской недели иммунизации.  Основной задачей этой ежегодной инициативы является

-повышение уровня информированности и знаний об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики,

-формирование у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике,

- информирование общественности о последствиях недостаточного охвата иммунизацией.

Каждый человек должен осознать необходимость защиты против инфекционных болезней посредством иммунизации и праве на нее каждого из нас.   

Защита от инфекций путем иммунизации известна уже многие сотни лет.

     Иммунизация– метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путём создания или усиления искусственного иммунитета к ним при помощи вакцин.

     Эра иммунопрофилактики началась в 1796 году с создания Эдвардом Дженнером оспенной вакцины, но фактически веком вакцинации считается XX век, когда были созданы все основные вакцины и с их помощью достигнуты впечатляющие успехи по борьбе с инфекционными болезнями. В XXI веке процесс создания новых вакцин ускорился, в течение последних 10 лет был достигнут значительный прогресс в области разработки и внедрения новых вакцин и расширения охвата населения программами иммунизации.

     Сейчас вакцинация во всём мире признана идеальным средством профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний.

     Благодаря прививкам во всем мире ликвидирована натуральная оспа, полиомиелит, во много раз снизилась заболеваемость корью, дифтерией, столбняком, коклюшем, эпидемическим паротитом. Но, несмотря на это, ежегодно в мире продолжают умирать свыше 15 млн. жителей Земли от инфекционных заболеваний, многие из которых можно было бы избежать, своевременно сделав прививки.

     Сегодня каждый из нас должен знать, что только прививки помогут детям и взрослым защититься от многих опасных инфекционных заболеваний. Именно поэтому массовая вакцинация в нашей стране стала государственным делом.

     Федеральным Законом № 157-ФЗ от 17.09.1998

«Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» определён порядок проведения профилактических прививок и перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан и входят в Национальный календарь профилактических прививок (далее – НКПП). 

Он включает прививки против 12 инфекций(вирусный гепатит В, туберкулёз, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция). Плановые прививки против этих недугов ежегодно спасают жизнь и здоровье почти 3 миллионов человек во всем мире.

     Чем опасны и что представляют собой заболевания, прививки против которых включены в Национальный календарь профилактических прививок  России?

       Вирусный гепатит В – тяжелое вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень.  Заболевание острым гепатитом В, как правило, заканчивается развитием хронического процесса, приводящего к развитию цирроза печени. Курс иммунизации против гепатита В состоит из трех прививок. Первая проводится ребенку в первые 24 часа жизни, вторая - через месяц, третья - в 6 месяцев. Вакцинация против гепатита не только снижает заболеваемость, но и предохраняет от рака печени, так как одной из причин этой болезни является именно вирус гепатита В.

     Дифтерия – острое инфекционное заболевание, протекающее с интоксикацией, развитием воспалительного процесса, сопровождающегося образованием фибринозной плёнки в месте внедрения возбудителя. Дифтерия часто осложняется отеком гортани, токсическим поражением сердца, почек, которые становятся причиной летальных исходов. А бактерии, которые вызывают столбняк, и вовсе находятся повсюду. Если почва со спорами столбнячной палочки попадает в ранку на теле человека, то токсин одной из самых сильных на Земле бактерий начнет разрушительное действие. В результате могут быстро развиться паралич сердца и спазмы дыхательных мышц. Самой эффективной мерой профилактики дифтерии и столбняка является иммунизация. Прививки против этих инфекций проводятся одновременно. Курс вакцинации начинается с 3 месячного возраста и состоит из 3 прививок. Ревакцинация детям проводится в 1,5 года, в 6-7 лет и в 14 лет. Ревакцинации взрослым должны проводиться каждые 10 лет.

     Корь – острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно – капельным путём. Источником заражения является человек, который выделяет вирус при кашле, чихании, с капельками слюны. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета – тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации. Самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвергаются не вакцинированные дети раннего возраста. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация.Иммунизация против кори проводится двукратно: в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в возрасте 6 лет (ревакцинация).   Необходимо прививаться также взрослым до 35 лет, не привитым против кори, не болевшим корью, а также тем, кто привит однократно. Знайте, что специфических лекарственных средств лечения кори нет, и поэтому только прививка сможет защитить Вас и Вашего ребёнка от этой инфекции!

     Краснуха -  острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно- капельным путем. Вирус краснухи высококонтагиозен. Краснуха особенно опасна для беременных женщин: если беременная женщина заболевает краснухой, то с вероятностью 80 % у нее рождается ребенок с пороком развития. Прививки против краснухи в России проводятся детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация), и в 6 лет (ревакцинация). В обязательном порядке прививкам подлежат также дети до 18 лет, не болевшие, не привитые, или привитые однократно, и девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее.

     Эпидемический паротит (свинка) – далеко не безобидная инфекция. Заболевание паротитом может осложниться менингитом, панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) и орхитом (воспаление яичек). Описаны случаи внезапно развивающейся на фоне паротита глухоты. Прививки против паротита проводятся в возрасте 1 год (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Если прививки не сделаны вовремя, их проводят всем не привитым до 17 лет.

     Полиомиелит - острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, а также вызывающее воспалительные изменения слизистых оболочек кишечника и носоглотки. Заболевание характеризуется появлением параличей, в основном, нижних конечностей. Болеют преимущественно дети до 14 лет.

 Единственным средством защиты против этого беспощадного заболевания является вакцинация. Вакцинировать против полиомиелита начинают детей с 3-х месячного возраста. Курс вакцинации состоит из трех прививок и заканчивается в 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 месяцев, 20 месяцев и в 14 лет.

     Туберкулез – важнейшая проблема в мире, которая ежегодно становится острее в связи с распространением ВИЧ-инфекции. Туберкулезом инфицирована 1/3 населения. Вакцинация против туберкулеза включена в национальные календари более 200 стран. В России вакцинация против туберкулеза детей проводится, как правило, до их выписки из родильного дома. Ревакцинацию проводится неинфицированным туберкулезом детям с отрицательными пробами Манту в 7 лет.

     Гемофильная инфекция по праву считается одной из самых недооценённых угроз здоровью детей в России. По данным эпидемиологических исследований, гемофильная палочка является причиной половины случаев гнойного менингита у детей до 5 лет.    При этом до 80% выделенных штаммов устойчивы к традиционно применяемым антибиотикам, а частота тяжёлых осложнений после перенесённой инфекции достигает 40%.  Однако главной опасностью  этой инфекции являются даже не менингиты, а острые респираторные заболевания, включая воспаление легких и бронхит.  В организованных коллективах выявляется крайне высокий уровень носительства инфекции (до 40% детей), что в свою очередь является одной из главных причин частой простудной заболеваемости у детей, посещающих или начинающих посещать детские сады или ясли. Прививка - доступная, безопасная и надёжная защита от гемофильной инфекции. Современные вакцины обладают практически 100% эффективностью.  Прививки против гемофильной инфекции проводятся детям до 5-летнего возраста.  Дети старше 5 лет не нуждаются в вакцинации, так как уровень развития иммунной системы позволяет им самостоятельно бороться с гемофильной палочкой. Согласно НКПП России, вакцинация против гемофильной инфекции проводится с 3 месяцев, состоит из трех вакцинаций и ревакцинации в 18 месяцев. Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска (с иммунодеффицитными состояниями или анатомическими дефектами, с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию, ВИЧ- инфицированным или рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией, находящимся в домах ребенка).

     Пневмококковая инфекция– самая частая бактериальная инфекция. По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, она обусловливает 1,6 млн. смертей в год. Бактерия – возбудитель пневмококковой инфекции способна поселяться в носоглотке человека и приводит к развитию пневмонии, отита, бронхита, гайморита, фарингита, а также артрита (воспаления суставов) и сепсиса. Пневмококками обусловлено 30-40 % острых средних отитов. Пневмококковые отиты характеризуются большей тяжестью, склонностью к перфорации барабанной перепонки и развитию осложнений.   По вине пневмококков происходит одно из пяти обострений хронических бронхитов. Они опасны тем, что остается не так много антибиотиков, которые способны его нейтрализовать. Согласно НКПП прививки против пневмококковой инфекции проводят детям в 2 месяца, 4,5 месяца и 15 месяцев.

     Грипп– наиболее динамичная из всех существующих инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии (когда заболевает 5-10 % взрослых и 20-30 % детей) и периодические пандемии со значительно более выраженным уроном. В НКПП России прививки против сезонного гриппа включены с 2006 года, и их эффективность не вызывает сомнений. Ежегодная вакцинация снижает госпитализацию по поводу гриппа детей от 6 месяцев до 2 лет на 75 %, а смертность - на 41 %. Вакцинация против гриппа снижает также заболеваемость детей гнойным отитом на 22,8- 31,1 %. Вакцинация школьников против гриппа сопровождается резким снижением заболеваемости гриппом всего населения, смертность привитых взрослых от внебольничных пневмоний во время гриппозного сезона снижается в 2,5-3 раза, а пожилых – в 2 раза.